Bionoticias

Biocop respalda el comunicado de ASOBIO

Desde Biocop, firma pionera y de referencia en la producción y distribución de productos biológicos, respaldamos el siguiente comunicado difundido recientemente por la Asociación Española de Elaboradores y Comercializadores Ecológicos (ASOBIO) sobre los productos ecológicos:

ASOBIO, Asociación Española de Elaboradores y Comercializadores Ecológicos,agradecea la cadena de TV “La Sexta” haber dedicado el estreno del programa “¿Te lo vas a comer?” a la alimentación ecológica ofreciendo una visión de varias realidades del sector ecológico en España, la producción, la comercialización, la normativa europea, el etiquetado de productos, su certificación y el control por parte de las autoridades competentes.

 Desde ASOBIO queremos complementar la información emitida con las siguientes aclaraciones: 

 -          La producción ecológica es un sistema reglamentado de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales con un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales y la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal.

 -          La producción ecológica es un régimen de calidad diferenciada reconocido a nivel europeo, regulado por una normativa (Reglamento UE 834/2007) -y sometido a un sistema de control oficial- que indica cómo hay que cultivar, producir o elaborar un alimento bio. Las administraciones públicas (Central y Autonómica) son los guardianes de este reglamento en España.

 -          La obligación de producir bajo esas normas legales tiene un efecto positivo sobre el medio ambiente, sobre la calidad gustativa del producto y sobre su valor nutricional.

 -          El producto ecológico está sujeto a un doble control, el primero por seguridad alimentaria, el que se exige a cualquier alimento, y otro adicional por su condición de producto ecológico certificado.

 -          En España más de 44.000* productores, elaboradores y comercializadores ecológicos se dedican a producir y comercializar el producto bio respetando de forma estricta las normas de la producción ecológica. Muchos de ellos ubicados en entornos rurales de zonas con grave riesgo de despoblación.

 -          Los productores, elaboradores y comercializadores ecológicos en España han sido sometidos a más de 54.000* rigurosos controles e inspecciones oficiales durante el año 2019.

 -          De las inspecciones realizadas durante el año 2019, el 97,7%* han sido favorables conforme a normativa europea vigente. Las irregularidades detectadas han sido principalmente debidas a motivos documentales. A nivel nacional, el 0,57% han tenido como consecuencia la retirada de la certificación ecológica siendo esta información pública y accesible.

 -          La Comisión Europea, en línea con el Pacto Verde Europeo, está impulsando decididamente la producción bio para que Europa cuente con un sistema alimentario justo, saludable y ecológico.

 -          La estrategia europea “De la granja a la mesa (F2F)” apuesta por la producción ecológica con el objetivo de alcanzar el 25% del total de la superficie agraria europea y, al mismo tiempo, reducir un 50% el uso de plaguicidas químicos peligrosos utilizados en la agricultura convencional.

 Este comunicado cuenta con el respaldo de las siguientes organizaciones del sector ecológico en España: