Primeros

Ensaladilla rusa con mayonesa vegana a base de soja

  • PORCIONES: 4 personas
  • TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1/2 h
  • DIFICULTAD: fàcil

Ingredientes

  • INGREDIENTES PARA LA MAYONESA:
  • Aceite de semillas de girasol: 100 ml
  • Bebida de soja sin dulcificar: 50 ml
  • Sal fina: 1 pizca
  • Limón: 20 ml
  • Cúrcuma (opcional): media cucharadita                                        
  • INGREDIENTES PARA LA ENSALADILLA RUSA:
  • Zanahorias: 200 g
  • Guisantes: 300 g
  • Patatas: 500 g
  • Sal fina: 1 pizca
  • Pimienta negra a discreción
  • Aceite de oliva virgen extra: 30 g
  • Vinagre de manzana: 10 g  

Preparación

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Preparación de la mayonesa vegana:

Verter en un vaso alto la bebida de soja ecológica sin azúcar, el aceite de semillas de girasol, añadir una pizca de sal y una cucharadita de limón. Meter la batidora dentro del vaso y mezclar los ingredientes a velocidad media, haciendo pequeños movimientos en vertical: de esta forma los ingredientes se mezclan uniformemente. La mayonesa estará lista en pocos segundos. Traspasar la mayonesa vegana a un cuenco

Preparación de las verduras:

Lavar las verduras bajo abundante agua fresca corriente; pelarlas con un pelador. Cortar las patatas primero a rodajas y luego en cubos de 0,5 cm, cortar también las zanahorias a dados de 0,5 cm y seguidamente desgranar los guisantes. En un recipiente adecuado, poner a cocer al vapor las verduras: primero las patatas durante 7-10 minutos, luego las zanahorias durante 5-7 minutos y, por último, los guisantes durante 10 minutos. Cuando las verduras estén listas, dejar que se enfríen y apartar.

Cuando estén templadas, echarlas en un cuenco grande y rectificarlas de sal y pimienta. Añadir el aceite y el vinagre y dejar enfriar por completo.

Composición final

Una vez estén frías las verduras, añadir la mayonesa ya preparada y mezclar con una cucharada para unir bien todos los ingredientes. Echar la ensaladilla rusa en pequeños cuencos. Volver a meter en el frigorífico durante al menos una hora para que coja sabor y se enfríe, tiempo tras el cual la ensaladilla rusa estará lista para servir.

Consejos

Para la mayonesa vegana:

  • Utilizar exclusivamente una bebida de soja sin endulzantes, sin aditivos (calcio, etc.) y sin aromatizantes.
  • No pasarse con la cúrcuma, basta con una pizca para dar un buen color a la mayonesa

Para la ensaladilla rusa:

  • Cortar las verduras en cubos lo más homogéneos posible.
  • Las verduras deben quedar crujientes: prestar atención a que no se cuezan demasiado

Variantes

En la preparación de la mayonesa se puede sustituir el limón por vinagre de manzana.