Arroz negro al horno

Ingredientes

Ingredientes para 6 personas:

500gr de arroz semiintegral de Calasparra

1 cebolla grande

150ml de aceite de oliva virgen

250ml de tomate natural triturado

1 kilo de alcachofas

300gr de judías verdes

750gr de sepia sucia de playa con su melsa y tinta

500gr de galeras

sal marina

agua mineral

Preparación

Cortamos la judía verde a trozos medianos y reservamos. Arreglamos las alcachofas dejando solo el corazón y las cortamos en 6 trozos, (no tiramos las hojas que hemos sacado sino que las reservamos para hacer un caldo)

Cortamos la sepia a cuadraditos y reservamos la melsa  y la tinta.

Ponemos las pieles de las alcachofas a hervir durante 30 minutos con un litro y medio de agua en una olla para hacer un caldo que será el que usemos para cocinar el arroz.

Sofreímos las galeras en la cazuela con el aceite de oliva y un poco de sal. Las reservamos en un plato a parte.

Añadimos la cebolla a cuadraditos bien pequeños y la empezamos a dorar en la cazuela con el aceite de oliva y un poco de sal. Ha de quedar bien bien dorada pero sin que llegue a quemarse.

Añadimos las judías verdes troceadas y los corazones de alcachofas y lo sofreímos todo un par de minutos.

Añadimos el tomate, la sepia troceada, la melsa y la tinta y lo dejamos todo sofreír a fuego medio durante unos 10-15 minutos removiendo de vez en cuando.

Medimos el volumen que nos ocupa el arroz.

Añadimos a la cazuela la cantidad de caldo de alcachofas que nos ocuparía dos veces el volumen de arroz y nos fijamos en la marca que deja esa medida en la cazuela. Ponemos un volumen más de caldo de alcachofas, sal marina y dejamos que hierva todo unos minutos hasta que se consuma el volumen extra de caldo que hemos añadido y nos quede justo el doble de caldo que necesitaría ese arroz para cocinarse bien.

Tapamos y dejamos reposar apagado unas horas.

Encendemos el horno arriba y abajo a 200 grados.

Encendemos el fuego de nuevo, añadimos las galeras y cuando hierva colocamos la cazuela destapada en el horno.

Horneamos el arroz 15 minutos a 200 grados.

Sacamos el arroz del horno, lo tapamos y dejamos reposar 5 minutos y ya estará listo para comer!