Arroz negro al horno

Ingredientes

Ingredientes para 6 personas:

500gr de arroz semiintegral de Calasparra

1 cebolla grande

150ml de aceite de oliva virgen extra Biocop

250ml de tomate natural triturado

1 kilo de alcachofas

300gr de judía verdes

750gr de sepia sucia de playa con su melsa y tinta

500gr de galeras

sal marina Biocop

agua mineral

Preparación

Cortamos la judía verde a trozos medianos y reservamos. Arreglamos las alcachofas dejando solo el corazón y las cortamos en 6 trozos, (no tiramos las hojas que hemos sacado sino que las reservamos para hacer un caldo)

Cortamos la sepia a cuadraditos y reservamos la melsa  y la tinta.

Ponemos las pieles de las alcachofas a hervir durante 30 minutos con un litro y medio de agua en una olla para hacer un caldo que será el que usemos para cocinar el arroz.

Sofreímos las galeras en la cazuela con el aceite de oliva virgen extra Biocop y un poco de sal marina Biocop. Las reservamos en un plato a parte.

Añadimos la cebolla a cuadraditos bien pequeños y la empezamos a dorar en la cazuela con el aceite de oliva y un poco de sal. Ha de quedar bien bien dorada pero sin que llegue a quemarse.

Añadimos las judías verdes troceadas y los corazones de alcachofas y lo sofreímos todo un par de minutos.

Añadimos el tomate, la sepia troceada, la melsa y la tinta y lo dejamos todo sofreír a fuego medio durante unos 10-15 minutos removiendo de vez en cuando.

Medimos el volumen que nos ocupa el arroz semi integral Calasparra.

Añadimos a la cazuela la cantidad de caldo de alcachofas que nos ocuparía dos veces el volumen de arroz y nos fijamos en la marca que deja esa medida en la cazuela. Ponemos un volumen más de caldo de alcachofas, sal marina y dejamos que hierva todo unos minutos hasta que se consuma el volumen extra de caldo que hemos añadido y nos quede justo el doble de caldo que necesitaría ese arroz para cocinarse bien.

Tapamos y dejamos reposar apagado unas horas.

Encendemos el horno arriba y abajo a 200 grados.

Luego de nuevo, añadimos las galeras y cuando hierva colocamos la cazuela destapada en el horno.

Horneamos el arroz 15 minutos a 200 grados.

Sacamos el arroz del horno, lo tapamos y dejamos reposar 5 minutos y ya estará listo para comer!